鳥瞰猶如碧綠珊瑚礁的烏山頭水庫,你是否曾留下足跡,
數年來,倒也來過了幾回,但每次來總有新發現,新體驗。
正如這一次來到水庫的大門口,工作同仁介紹著遊湖船,
我絲毫沒有猶豫,便買下了套票,一場未曾體驗的遊湖行。
是以前來的倉促,還是心中有罣礙,對於遊湖碼頭,
其實印象薄弱,尤其是屋頂黑亮的太陽能觀光遊湖船。
船上的座位倒也舒適,但通常船一開動,人都往甲板跑,
畢竟電視機裡裝不進絕美的湖光山色,人通常喜歡眼見為憑。
但待在船艙裡倒也不都是壞處,有關烏山頭水庫的導覽,
百分之九十五來自電視機傳出的解說,船長專注在開船。
也要體諒船長該有的專注度,前方的障礙物來回走動,
船長通常是畫龍點睛式的點出重點,令人有豁然開朗的感覺。
美哉呀,烏山頭水庫,船的視角就如此令人讚嘆不已,
如果我們都化身成空拍機,這珊瑚潭的美名就更令人難忘了。
漸漸的來到了水庫裡的奇景,湖水低過了一個水位,
水岸邊便出現整排的"鱸鰻洞",大小不一,還真蔚為奇觀。
三分相像,七分則是需要你的想像,密密麻麻的竹林裡,
看出端倪了嗎,是一隻向你說歡迎的開屏孔雀,還真有點像。
若不是經過提點,我真以為這是隻潛藏在水裡的真實鱷魚,
當你輕易地經過牠的身邊,血盆大口馬上張開,電影劇情一般。
而由於航線的關係,此行並沒有親眼見到"肚財康",
但在電視上依稀可以領略大自然鬼斧神工的奧妙,渾然天成。
當然水庫裡也有比遊客還要流連忘返的水鴨,從北方來過冬,
大概是貪婪這優美的景緻,從此在水庫裡定居不願離開了。
而這位女性船長展現著貼心的一面,還額外介紹起船的運行,
這應該不在她的服務範圍內,但還是替好奇的遊客一一解答。
遊湖中也必定會經過水庫中的神祕小島~辯天島,實為醒目,
時至今日遊客仍難以登上島上,島上的傳說不脛而走,引人好奇。
回程時看著湖邊長堤上,旱地拔蔥式的冒出了一個尖頭,
壩堤外的景致又是另一番的美麗風情,我們已迫不急待。
回到了陸上,壩堤上座落著一幅烏山頭水庫的導覽地圖,
除了湖水,水庫裡的景點充滿各自的風采,我們得動身了。
而壩堤上有顆石碑寫著"臥堤迎暉"四個字,實為醒目,
是朝暉還是夕陽餘暉呢,依此方位判斷,應是朝暉無誤。
一來現在午後時光,二來今天陽光一點也不想露臉,
迎暉是無望了,所幸壩堤懷抱著水庫的景致還頗為壯觀。
但壯觀的還不只這樣,壩堤上突然有一群機車族蒞臨,
他們將機車整齊的排在壩堤上取景,也算另一種的壩堤風情。
離開壩堤後,接著我們來到水庫中的醒目標的~吊橋,
歡迎我們的是園區裡樹鵲,她還嬌羞地與人們相互取暖。
而吊橋前方另外有個栩栩如生的3D畫作,樹鵲你可輕鬆啊,
我們站在上面可就如履薄冰,下面可是深不見底的深淵呀。
吊橋所跨越的正是水庫中的溢洪道,現在雖是一道乾枯河床,
但來日洩洪時,想必又是另一種千軍萬馬奔馳而來的壯麗。
吊橋的一旁則是園區另一個知名的景點~天壇,巍然屹立,
乘船遊湖時,壩堤外那直竄天際的尖塔,就是這座宏偉的建築。
天壇最知名莫過於北京那一座,台灣除了烏山頭水庫外,
我亦曾在甲仙的太祖宮見過,皆是以不同比例仿建而成。
而既然來到天子的管轄範圍,不免俗地會有騎兵巡邏,
只是今天的騎兵由我女兒扮演,而且是自掏腰包的演出。
馬兒繞了一圈便要貢獻80元給牠當糧草,也沒嘶鳴一聲,
還是來到兒童遊戲區盡情的玩比較實在,想要繞幾圈都行。
兒童遊戲區裡的遊具雖然並不多,但小朋友很能自得其樂,
一回爬上一回又爬下,水庫裡的湖光山色好像都與她無關了。
那如果是日式風光不知能不能獲得小朋友的青睞,疫情攪局,
已經許久未能出國的國人,來到這裡真有一秒到日本的錯覺。
這裡便是烏山頭水庫裡的"八田與一紀念園區",濃濃日式禪風,
當年KANO電影的放送,讓我們更加認這位嘉南大圳之父八田與一。
除了日式風情之外,還有許多日治時期所遺留下來的記憶,
有些東西我也說不上來是什麼設施,而遠處還有個防空洞。
往園區的裡面走,有幾棟仿日式建築的房子座落兩側,
多是用作展覽與小物販售的用途,簡潔俐落,實為休閒。
雖然無緣參觀,但我猜想展出的嘉南大圳百年展一定精采絕倫,
台南許多的景點其實都跟嘉南大圳息息相關,走一趟你便會明瞭。
而園區裡的重頭戲,應該就是最後頭的那四棟日式建築,
百年過去了,這四棟建築仍維持的相當堅固,頗不簡單。
而四棟日式建築裡,莫屬第二棟的"八田宅"最具代表意義,
此獨棟建築,就是嘉南大圳創建者八田與一與全家的住所。
如今當你走進八田宅,還真有令人耳目一新的感覺,
這真的是已有百年的建築嗎,只要有心,看來無所謂的難題。
這可能得歸功於2009年的大翻修,據說負責修復的技師,
還曾赴八田與一的故鄉石川縣考察當地的建築特色,感人啊。
而八田宅的擺設就如同當年一般,猶如穿越了時空,
就好像來到當年的八田宅作客,屋子裡充滿生命力。
這就是當年八田與一技師絞盡腦汁的書房吧,少了八田與一,
不知還要多久才有微風吹撫稻浪的風情,對中南部影響甚鉅。
屋子裡的一隅擺放著一艘"大洋丸",跟八田與一的離世有關,
就如同電影劇情般的戲劇化,被美國魚雷擊中不幸殉難了。
日治時代台人仇恨日本的人不少,但日人對台有貢獻的人,
亦不勝枚舉,在八田宅的後院庭園裡,甚至有台灣造景的水池,
可見八田與一技師是打從心裡的熱愛台灣這片土地,令人感佩。
八田與一技師的故事,還會停留在我們的記憶多久不得而知,
但偶而緬懷前人的畢露襤褸,還是增添我們對於這塊土地的熱愛。
值得我們感佩的不僅是八田與一而已,屋外的草皮上,
佇立著的他的夫人八田外代樹的雕像,1945年日本戰敗,
國破夫亡,遂矢與烏山頭長在,當年9/1投送水口逝世。
烏山頭水庫的故事深富多層的意義,是湖光山色的夢之湖,
是偉大工程的曠世巨作,走一趟,來慢慢感受不同的烏山頭水庫。