曾經有那麼幾回經過這一個氣勢傲人的牌樓前,去甲仙吧,
只是當時的刻板印象直覺是個宗教聖地,光芒萬丈有點令人生畏。
殊不知今日在春暖花開的時節,聖堂裡射出了不同的光芒,
我們非路過而是專程來訪,雄偉的南橫紀念碑今日看的特清楚。
也因為如此,今日有幸能夠來到寶光聖堂的園區裡,
儘管我們並非道友,但道的宗旨是勸人向善,這我們亦能深深體會。
園區內不僅有一棟香客大樓,這處則另有一棟迎賓大樓,
可見聖堂內如有盛大慶典舉行時,能想像那人聲鼎沸的熱鬧模樣。
走著走著,見著了一個頗有玄機的雕像,後方有光芒射出,
五隻猴隻分別演繹著非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動,
我們外行人只是看看這有趣的雕像,也許在此有另一番特殊道義。
向上仰望,便是聖堂裡最為雄偉的"無極天母殿"了,
上回去爬鈺鼎步道時,還能遠遠看到其清晰壯闊的姿態。
但一側光芒萬丈的花旗木叫我們先歇歇腳步吧,別急著走,
俗稱泰國櫻花的花旗木,其花朵隨著枝幹向外飛奔,實為特別。
沒錯,今日去確實是為了花旗木的這道光芒走進了聖堂,
也唯有這個季節,聖堂光輝與花旗木光芒彼此呼應,遊客不止呀。
接著我們爬上階梯,雄偉壯觀的無極天母殿令我們自覺渺小,
後方壯闊的屏障也不惶多讓,幾乎與35.35公尺高的天母殿齊高。
而無極天母殿是以中國古典宮殿式的建築為主,另深富一貫道意涵,
當然我們這般外行人是看不懂門道的,只看得見金碧輝煌的熱鬧。
無極天母殿的前方,即是一望無際蔥籠壯麗的山景,
南化水庫也在不遠處,一副地靈人傑仙氣飄飄的模樣。
而無極天母殿真不愧是中國宮廷式的建築,好似來到古裝劇,
隨時會有位朝廷命官踩著急促的腳步,戲劇性地從你面前呼嘯而過。
這一切那麼富麗堂皇的建築,供俸的就是無極老母聖位,
莊嚴與清靜面前,我們從門簾中仰望那33尺的神尊,蔚為尊嚴。
大殿旁的迴廊兩側,懸掛著鐘鼓各一,鼓面祥龍盤踞,
據說是聖殿舉辨祭天大典時的重要角色,今日當然沒有那麼偶然。
我們繞到聖殿的後方,欣賞這一面高聳的"龍華大會"浮雕,
何謂龍華大會,個人才疏學淺無法參透,但神尊有些許還認得。
但繞道的聖殿的正後方,我好像看見的幾尊外國人的臉孔,
拿著十字架望向無極老母,這中西合一的圖像更令我摸不著頭緒了。
也許世界上的各個宗教都是勸人向善的,本質是相通的,
所以有如此景象也就不足為奇了,我們接著來到景德紀念公園。
公園便是紀念景德元君蘇秀蘭老前人,蘇老前人的銅像,
站在地球的上面,有宏觀世界之義,可見祂之於道友的重要性。
而公園裡小橋流水草木扶疏,真令人好生愜意,
別以為宗教聖地都是硬梆梆的嚴肅教條,遠離人間。
不遠處有個"三陽開泰"的雕像,在教義上有其意義,
但這幾尊雕像比較特別的是,採用"斬雕刀法"雕成,也就是,
以西畫的素描原理切塊為面,再與國畫線條的美感,合而為一。
令人嘖嘖稱奇的,還有一處偌大的花旗木花園,
但門口前這顆巨大的警示語,倒先令我張大了眼睛。
而花園裡花旗木排列整齊的程度,像是連集合場的阿兵哥,,
前後左右標齊的一點都不馬虎,可見公園規畫時的嚴謹態度。
也唯有前人不斷的種樹,後人才得以欣賞這四月的桃花陣雨,
這約莫兩個月的花期,在台灣各處捲起了無數的粉紅風暴。
而不僅是聖殿區或是花園區,其實一進到園區裡,
沿路的人行道旁,就有許多盛開的花旗木,遊客早已駐足。
我們回程時特別停下腳步聞聞粉紅花香,心存善念,
心中有朵美麗花朵,每個人就是人生鏡頭中的唯一主角。