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如果攤開台南美食的排行榜,博仁堂也許不會受到榜單的青睞,

但我真心覺得,都應該嘗嘗這匠心獨具的中藥鋪膳食店的滋味。

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我喜歡店家的這一個slogan,今日不養生,明日養醫生,

說的既貼切又血淋淋的,畢竟有健康的體魄才有美好的未來。

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然店家目前以經營膳食為主,但仍然保留著許多原本中藥鋪的元素,

畢竟在第6代小老闆改變經營模式前,都是還是道道地地的中藥鋪,

藥櫃上不同堂號的演變,也訴說著不同時期經營者的心路歷程。

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無奈時代洪流推著人們往前走,不改變就被洪流所淹沒,

西醫藥丸子一顆顆掉落盛接盤,彷彿像是錢幣一顆顆掉落模樣,

這非今日中藥鋪所能及,與現代人追求的速食主意已相違背。

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但一項事業能夠傳承6代也絕非僥倖,尤其是第4代周智夫醫生,

追隨國民政府來台,曾經替許多黨國大老醫治,獲得了不錯的口碑,

牆面有幅白崇禧將軍落款的匾額,沒錯~就是那位歷史課本上的大人物。

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而周智夫醫生當年帶著祖傳秘方"青囊撮要"渡海來台,

在台南落地生根,在地方上獲得相當的名聲,

牆上有另幾幅"良醫介紹",我看的也是嘖嘖稱奇。

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屋內的橫樑上畫著幾幅中藥材,我對何首烏為何長的人形樣感到好奇,

還一公一母的,是強調其藥效,抑或另有所意,還請高人指點一二。

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所幸文火煎藥的年代已過去,取而代之的是便利的包裝,

中醫穴位銅人應該雙肩的擔子也落得輕鬆,中醫是該生活化的。

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而第6代經營者打破框架的,不僅是對中藥舖的經營模式,

連繁文縟節也試著突破,誰說匾額就應該高高掛在牆上,

當成桌案一樣散發著非凡的氣度,雖然與贈與者原意應該有所不同。

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當年那本祖傳的"青囊撮要"大概鎖在密室的最深處,極為珍貴,

現今的菜單取名為"膳食撮要",想必是想向祖先的那本無價之寶看齊吧。

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如果直接在仿古的菜單畫上記號,未免也太於心不忍了吧,

別擔心,這裡還有張精簡版的菜單,猶如中藥濃縮再濃縮的精華。

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雖然已經點完了餐,但我還是喜歡這種別出新裁的仿古菜單,

每一道餐點不只是充滿養生味的名稱,更將食材與功能表露無遺,

彷彿穿越時空來到了古代的食膳客棧,年輕老闆的創意與巧思令人敬佩。

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書上左右兩側寫著"可以三日無酒肉,不可一日無煲湯",

闡述著博仁堂來自廣東的血脈淵源,廣東人無論身在何處,

只要有湯,就有了回家的感覺,我們今天的確是來喝煲湯的。

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這幾項養身飲品名稱取的巧妙,聰明益智與養眼有的救,

開心與生氣得分開喝,睡覺前都有晚安茶幫助你減壓助眠。

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我們共有四位大人來品嘗,那就各自點不同的藥膳湯品,

也許可以交換一下心得,也可看看店家煲湯橫跨的種類與功力,

這是"老台南魚肚湯",虱目魚肚之於台南,就像胭脂馬遇到關老爺,

 魚肚以東洋人蔘鬚、川天麻等中藥提味,有魚肉的鮮甜,亦有滿滿的元氣。

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這是"何首烏排骨盅",橫樑上的人形何首烏實著令人好奇,

不知何首首烏的滋味又如何,是像台北饒河街藥膳排骨的濃烈味嗎,

是截然不同的味道,是清新淡雅帶點排骨香氣的滋味,很不賴。

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家母不愛吃肉,所以點了一道"藥膳八珍湯盅",

八珍湯是以珍貴的八種中藥配製而成,加上些許蔬果食材,

成了這道藥膳湯,家母食用的神情似已訴說這品湯的滋味。

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這一盅烏漆麻黑的湯品猜的出來是什麼藥膳湯嗎,

出現在中藥鋪,乍看還以為是又濃又怪異味的中藥湯。

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答案漸漸地從底部浮了上來,看到這拳頭大的雞胸肉了嗎,

有猜著嗎,這是"藥膳四物雞盅",順口喝,不用在捏著鼻子喝了。

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我們也不是要測試養生藥膳店裡會出現有多麼不養生的餐點,

它名為"秘製麻辣豆腐",光聽名稱實在有令人擋不住的口水蔓延感,

尤其是選用台南在地的義發豆腐,實在令人忍不住想點它的衝動。

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最後點了一分當日食蔬,依節令提供食材確實也是養生的觀念之一,

中藥鋪轉型成養生藥膳食堂確實也處處在小地方,給予養生的感念,

但重點是所有餐點藥膳不再是難以下嚥的中藥味,值得你前來品嘗。

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    史達先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()