台南府城將近400年的發展歷史,淵遠流長也是全台第一,
所以在台南有一間名為"台灣歷史博物館"就在合理不過了,
台灣歷史發展的大風大浪在這裡給你說明白,見證歷史的一刻啟程囉。
先明白一下這占地20公頃的館區腹地,原先這裡是和順寮農場,
歷經艱辛終於在2011年開館,替台灣的歷史上豎立一個里程碑,
除了展覽館區,更有希望之丘與忘憂湖,更有那偌大的嬉戲草皮。
廣場的地面上還有一幅台灣的全景衛星地圖,護國神山在中間,
而小朋友踩踏的地點就是本館的所在地,真是搭配得天衣無縫。
而台灣歷史博物館有面"光電雲牆",大概也全台首見,
這跟台南產業的發展息息相關,台南可出現過好幾次的太陽板股王。
買票進場吧,畢竟這是國家級的博物館,我本以為靠著身分證,
又可以用台南市居民的身分免費入場,大錯特錯了,國家級的可不一樣。
所幸6歲以下的小朋友是免費,今天的確是為了兒童廳而來,
讓小朋友兒童廳欲罷不能的場景實在豐富,記錄在別篇文章囉。
一樓除了兒童廳之外,另外還有一個名為"船家寶"的展出,
也許你覺得台灣四面臨海故需要船隻,但殊不知,深山也需要船隻。
有關台灣淺水域船舶的15件事便紀錄在這裡,船不僅是捕魚之用,
國外牧師則用船去傳福音,當年公路不發達,船舶成了可靠的工具。
難能可貴的是這裡還典藏了一具單桅手撐船,斑駁的外表,
彷彿訴說著歷經千辛的過去,與過往的台灣歷史共存共榮。
接著我們到了二樓的常設展,主題為"斯土斯民,台灣的故事",
將帶領著我們穿梭台灣幾百年間的記憶流轉,台灣歷史一覽無遺。
首先廣場上出現了一個偌大的藝術品,帶點傳奇色彩,
是阿美族創作家根據族裡的傳說創作而成,一位會發光女孩的故事,
主題是"生命的脈動",彷彿是引領我們進入台灣歷史的前奏曲。
藝術品的上方是一幅偌大的早期航海地圖,當年沒有GPS,
航海圖與羅盤變成了重要的航海工具,航海家的勇氣值得讚許。
但我們比較關心的是哪一國的人曾經登上台灣這塊土地,
漁民、商人、甚至是海盜,不約而同地與台灣產生了連結。
當時他們又從台灣帶走了什麼,硫磺、鹿皮、抑或烏魚子,
各有其歷史因素,不嗜吃烏魚的歐洲人,倒喜歡將硫黃做成火藥。
而說到大批移民台灣的人士中,莫過於我們熟知的唐山移民,
這首寫在船帆上的詩寫的斑斑血淚,"台灣恰似鬼門關~"。
另外還有一段歷史我們有點陌生,但這裡記錄的卻相當詳實,
就是平埔族社群曾經在台灣島內發生大遷徙,也改寫了後來台灣的發展。
漸漸的,漢人牽引著牛隻在台灣西部的平原開墾了起來,
甘蔗是當年重要的經濟作物,甚至成為前進世界的商品。
衍伸而來的,是一個名叫"糖部"(部須加上個蓋子)的製糖設施,
前些日子在"南科考古館"外頭見著個一比一的糖部,有興趣可去瞧瞧。
當年的農業時代充滿著純真,也充滿教化未開的怒吼,
一旁是嬉戲的小孩,另一旁則是拿武器準備與人械鬥的大人。
土埆厝,離你我應該都是滿遙遠的年代,當年資源匱乏,
有一間耐得住風吹雨打的房子都是慶幸,得謝天與敬地一番。
漸漸地來自大陸的同鄉聚集在一起,為了避免強盜來襲,
自行組成了民間防禦體系,甚至出現了望樓、隘門的特殊建築。
民間組織更具規模者,甚至幫忙官府平定內亂與起事,
林爽文事件便是一例,由義民與原住民通力合作共同彌平。
有了新世代的新秩序,人們心裡的苦悶該向誰寄託,
懇求老天爺吧,宜蘭頭城以獨樹一幟的方式,敬天地也敬鬼神。
不只是頭城搶孤,各地的民間習俗也融入了民間生活,
廟會最為你我熟知,而當今的台南也幾乎每周都有廟會活動可看。
看到了這一面"藍地黃虎旗",又是一個新世代的誕生,
這已經是1895年的故事,收藏在這的是藍地黃虎旗的摹繪本。
也就是因為1895年的馬關條約,台灣割讓給了日本,
台灣曾經出現短暫的政權"台灣民主國",只歷時了150天。
等日本政權正式接收台灣後,又是一個新世代的新政權,
慢慢的在台灣建立了新秩序,日本警察拍照怎有大膽平民亂入。
不管你喜不喜歡日本這一個國家,日本在台的這50年,
確實是深深地影響著台灣,生活中常見日文,日式建築更是視為瑰寶。
台灣光復後,台灣接著創造了一波又一波的經濟奇蹟,
但經濟奇蹟的幕後是這一群無名英雄~我家客廳是世界工廠。
台灣的社會逐漸的開放與成熟,轉型與多元是社會的日常,
開始出現了青春偶像團體,同時間也出現了劃時代的藝文作品。
當年那新潮商品也真的成為劃世代的收藏品,怎麼看都回味無窮,
你曾經擁有過一隻大同寶寶嗎,還是騎過那拉風的偉士牌機車。
一路從遙遠的航海年代看到彷彿昨日才從我們身旁溜過的現代,
如電影般一幕幕從眼前掠過,台灣的故事真令人刻苦銘心也意猶未盡。
緊接著我們上到了四樓的特展區,靠近樓梯處有個較小空間,
展出的主題名為"這就是我們",是20年來館藏捐贈的特展。
這其中不乏是社會大眾捐贈長輩的遺物,經由館方的整理與挖掘,
串成許多可歌可泣的故事,目前則是選出了9位跨世代人物的展出。
這9位特殊的人士,有日籍警察,有畫家阿嬤,亦有政治受難家屬,
他們重要的生命歷程與個人文物,讓我們重新體會台灣人堅韌的生命力。
每一個故事各有其生命的意義,我無法一一為你們詳述,
像身為台南新化人"柯天送",是橫跨兩個世代的台籍教師,
一生就頗為精彩動人,值得我們一一細細品嘗他們的故事。
四樓還有兩間相對寬敞的特展室,其一展出的是"國。民。住。宅。",
講述著台灣當代建築與社會的特展,我們就從"想要有個家"開始吧。
想要有個家,不就是辛勤忙碌的人們建構起生活意義的美好想像,
但在這高房價的年代卻又高不可攀,國宅成了政府的補救措施。
居住的房子一但到了一定的年限,又衍伸了另一個居住安全的問題,
公權力介入的尺度便成了政府的一大課題,都市更新是曠日費時的工程。
1987年的無殼蝸牛運動也許已離我們有點遙遠了,
但他們主張"居住是基本人權",卻喊進了許多人的心坎裡,不是嗎。
大家心中理想家庭的藍圖是幾房幾廳呢,也許你已經在擘劃,
也許你想都不敢想,請堅守你的夢像吧,家~最強而有力的後盾。
政府該面臨居住的問題,何只是前面幾項的困境而已,
千頭萬緒都還有賴政府解決,這個居住特展真是喚起許多的省思。
四樓最後還有一個特展,名為"離人。離島:台灣離島的多重變貌",
又是一個很發人省思的一個議題,以"離"的概念來重新審視台灣。
說到離島,最直覺的觀念就是戰地前線~金門與馬祖,
展出中提及,1949年後他們被迫與來往密且的福建分離,
開始"面向台灣"逐漸台灣化的生活,這一個論點我倒未想過。
而從我在金門當兵的經歷與曾到過馬祖旅遊的經驗中小小的感想,
金門馬祖人雖已衍伸一套獨特的生活利基,但畢竟與中國大陸已連結多年,
尤其是馬祖更加明顯,建築風格與當地人的生活習慣,與台灣大相逕庭。
另一個在國境邊陲的離島是"蘭嶼",習稱 Ponso no Tao島,
其實一直到了清朝末年,蘭嶼才被劃進了台灣領土,產生了關聯。
無奈卻同時承接國家機器與漢人主流文化的雙重壓力,被犧牲了,
今日世居在蘭嶼的達悟族人努力保持傳統文化,望成為島上的真正主人。
而這裡所謂離島的概念不只是地域性的分離,也包含著"環境孤島",
高雄大林埔四周盡是化工廠煉鋼廠的重型工業包圍,儼然環境生存的孤島,
其實我們偶而會去那覓食,最無奈的就是政治人物"遷建"的競選支票。
另一個省思是"居住孤島",說的是板橋大觀事件,是一個川中島,
但卻承載了下港人北上拚搏的故事,無奈,又是一個有家不可歸的結局。
特展的最後是一個自我省思的開始,名為"群島思維",
我們是不是該擺脫台灣島本位的唯一想法,珍視眾多離人離島的思維。
這一趟淋漓盡致的歷史之旅,你是不是覺得好像有點意猶未盡,
回到一樓兒童廳一旁有個禮品部,帶點"回憶"回家紀念吧。
出了場館,我發現遠方有一間小廟,就坐落在展示館不遠處,
這是館方尊重歷史的最佳展現吧,創建新歷史,也同時保留舊歷史。
有情湖裡的水鴨緩緩游了過來,在悠然的湖面上看似優雅而行,
但這鴨子划水的功夫可一刻都不懈怠,就像為台灣這塊土地努力的人們,
總無時無刻的付出心力,台灣精彩的故事得以一篇又一篇的流傳下去。
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